주와리 소바 [부산 수영동] 나가서 먹기




부산 수영동 코스트코 근처에 위치한 주와리 소바.

100% 메밀이라는 점을 강조한듯 상호 자체가 '주와리'다.

일본어로 십할(十割) 발음주의 을 발음하면 '주와리'가 된다.
응용으로 밀가루 20%의 경우 '니하치' (二八).





고급스럽거나 한 것은 아니지만 깔끔하게 정리된 느낌의 실내.





주와리 소바 한판. (\8,000)
밝은 빛의 소바면이 제법 넉넉하게 제공되는 편이다.

짠맛이 그리 강하지 않은 쯔유는 가쓰오부시의 풍미가 그리 깊게 느껴지지는 않아 기성 제품을 사용하는 것이 아닐까 싶은데 물어보지는 않았다.





100% 메밀면이라기엔 식감이 독특한데,
툭툭 끓어지는 느낌도 아닌, 매끄러운것도 아닌 약간 단단하면서도 쫄깃한 식감을 보여준다.

메밀을 도정하는 방식에 차이가 있을수도 있고,
10초만 삶아낸다는 독특함에 비밀이 숨어있을 수도 있겠지만 개인적으론 괜찮은 편이라고 생각된다. 특히 제대로 된 메밀면을 내는 곳을 찾아볼 수도 없다는 점을 감안하면 말이다.

100%를 강조한 부분에 비해서는 메밀향이 치고 올라오는 느낌은 덜하지만 어렴풋이 비강을 통과하는 메밀향기를 느낄 수는 있었다.




구수하니 메밀면 삶아낸 소바유 한 잔 받아들고 마무리.

사진에는 없지만 꼬맹이 녀석이 소바카레라는 독특한 메뉴를 골랐는데,
간이 좀 약한 것 빼고는 카레의 풍미도 괜찮고 특히 소바에 상당히 잘 어울려서 신기했었다.

카레라이스, 카레우동은 많이 들어봤어도 카레소바라니.
생긴건 좀 그래도 꽤 맛있는 메뉴라 도전해볼만 하다.



* 이 게시물은 해당 음식점을 방문한 특정 시점에서 개인적인 주관을 서술한 것으로, 해당 음식점에 대한 객관적이고 일반적인 평가가 아님을 알려 드립니다.

덧글

  • 삼별초 2014/07/08 12:44 # 답글

    카레소바 생각보다 괜찮아요 일본에서 자주 나오는 메뉴더군요 ㅎㅎ (겨울을 겨냥한 메뉴 같기도)
    그런데 우리나라는 100%를 사용하는데 왜 냄세가 나질 않느냐라는 의문에 대해서 반죽을 미리 했거나 메밀을 업체에서 도정하지 않고 가루로 된것을 받아쓰거나 그래서 그렇지 않을까라는 생각을 해봅니다 (제분이 된후 시간이 지나면 향이 날라가죠)
    메밀파(?)로서 많이 아쉽더군요
  • 쿠켕 2014/07/08 23:02 #

    따지고 보면 메밀향 그윽한 소바면을 내는 집이 국내에 몇이나 있을까 싶은 의문도 들어요.
    몇 % 따지길 좋아하지만 그것뿐이죠.

    막국수 냉면까지 통틀어서 자가 도정까지 하는 집은 아마도 강원도에 몇 군데, 서울에도 겨우 몇군데 정도 있지 않을까 싶습니다.

    아 물론 저는 순메밀의 그윽한 향을 경험조차 해본적이 없어요 ㅋㅋ 뭔가 이상한가
    메밀 반죽해보니 메밀가루에서는 향이 참 많이 나긴 하더라구요. 국수로 만들었을 땐 또 다른 문제지만.
  • 루나루아 2014/07/08 14:38 # 답글

    앗, 전에 이야기 드렸던 것 같은데, 들러보셨군요...
    솔직히 100% 메밀치고 향이 적다 싶긴 했는데, 에이 설마 하고 그냥 먹었습니다. 식감이나 목에서 타고오는 향은 확실히 8:2보다 훨씬 더하긴 했어요 ㅇㅅㅇ....

    제경우는 제가 소바, 동생이 카레소바, 친구가 돈까스... 를 시켰는데, 소바야 말씀대로 괜찮았고, 친구의 돈까스도 - 뺏아먹어서 그런가 - 의외로 괜찮았습니다. 전문점이 아닌걸 감안하지 않더라도 괜찮은 수준... 돈까스야 좋은고기 잘 튀겨내는게 그 집 재주니 ㅎㅎ...
  • 쿠켕 2014/07/08 23:03 #

    루나님 추천으로 들러보았습니다^^

    제가 메밀국수에 대해서 별로 아는게 없는지라 뭔가 제대로된 평을 할수가 없는점은 이해해 주시구요 ㅋ
    덕분에 맛난곳을 알게되어 감사말씀 드립니다.
  • 우물쭈물하지않으리 2014/07/08 16:15 # 답글

    우와 여기 가봐야겠네요 맛있어보여요!!
  • 쿠켕 2014/07/08 23:04 #

    아무래도 개인 편차는 있을 수 있겠죠^^;

    특히 일본의 소바집에 입맛이 길들여진 분이라면 추천하지는 않습니다.
  • 레이시님 2014/07/08 16:25 # 답글

    소바도 인테리어도 깔끔하네요. 카레소바 좀 궁금한데요!
  • 쿠켕 2014/07/08 23:05 #

    카레랑 소바랑 은근히 궁합이 잘 맞더군요 ㅎ
    카레향 때문에 메밀향이 확 죽어버리는게 아니라 더 신기했습니다.
  • Cpt Neo 2014/07/08 18:16 # 답글

    언제 한번 코스트코 갔다가 보이길래 호기심에 들려봤는데
    아마 생각하시는대로 간장은 기성품이지 않을까 저도 생각이 들더군요.

    다만 일본에서 먹던 니하치보다도 못한 메밀향이 좀 의문이긴 하더군요.
    메밀 산지가 달라서 그런건 아닐텐데...
  • 쿠켕 2014/07/08 23:08 #

    일본에 가보지 않은 저로서는 뭐라 드릴 말씀이 없군요 ㅜㅠ
    그래도 외국 식품 코너에서 파는 니하치 기성품보단 낫더라구요. (당연한건가 ㅎ)
    100% 메밀이라기엔 신기한 식감 정도가 기억에 남는 것 같습니다.

    메밀은 국산을 쓰는지 확인을 못해봤네요. 자가도정이 아닌 다음에야 품질을 유지하기 힘들긴 할겁니다.
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