당근케익 레시피 등 집에서 먹기




이마트에서 주워담은 팝콘인데,

하늘색 팝콘은 無맛. 칼로리가 높지 않아 그냥저냥 심심풀이로 먹을만 한데  연두색 허브팝콘 요게 아주 신기한 맛이다.
딜(dill)이라는 허브는 딜 씨드로는 접해봤지만 딜 위드(weed)라고 불리는 이파리 부위는 생소한데 은근한 매력이 있다.

진짜 딜위드 향을 당장 맡아보고 싶은 충동이....게다가 마법의 허브라니 -_-;
은근한 허브향에 맛소금을 뿌린듯한 감칠맛에 손이 멈추질 않는.....

취향에 따라서는 약간 느끼하다고 느낄수도 있을 듯 하다.






오랜만에 당근 케익.

하도 많이 만들어 봐서 이젠 레시피가 뇌 주름에 각인이 되었다.
절대 실패하지 않는 레시피기 때문에 다시 한 번 공개하자면,

당근 200g을 칼이나 채칼로 얇게 grated.
계란 3개,
포도씨유(식용유) 80~100g,
박력분 170g, 70g은 당근채에 버무리고 100g은 반죽에 버무림.
흑설탕 80g, 백설탕 50g (비율 및 설탕량은 취향껏 조절)
식소다, 시나몬 파우더 약간, 넛멕 한꼬집,
건과일, 견과류 등은 취향껏





만드는 법

1. 계란 3개를 성글게 풀어 놓고 설탕 (흑설탕+백설탕)을 넣어 휘휘 저어 녹인다.
2. 식용유 100g을 넣어 잘 유화시킨다. (기름이 부담스럽다면 80g까지는 줄여도 괜찮은듯) 계란 노른자의 레시틴 성분 때문에 쉽게 유화됨.
3. 채친 박력분 70g을 당근에 살살 버무리고, 채친 박력분 100g, 시나몬 파우더, 식소다를 반죽에 넣어 살살 섞어준다.
4. 밀가루 묻힌 당근과 반죽 그리고 취향껏 건과일과 견과류를 몽땅 잘 섞어준 후 틀에 넣어 몇 번 내리쳐 준다.
5. 180도로 가열한 오븐에 50~60분 구우면 완성.





구워지기 전 대략 이런 모습. 위에다 고명을 좀 얹어도 좋겠다.





오븐에 찜질 후 완성된 모습. 몇 시간 정도 잘~ 식혀준다.





촉촉하면서도 질척히지 않는 만족스러운 질감이다. 
사먹는 것 보다는 덜 달기는 하지만 단맛이 좀 덜해도 마음은 그게 편함.

위에다 프로스팅까지 얹으면 선물용으로도 무척 좋을 듯. 선물 받는 사람이 살찐다고 싫어할려나 ㅎ
비주얼이 좀 부족한 면이 있기 때문에 뭔가를 듬뿍 올리면 좋아질 듯 하다.

바질페스토 만들고 남은 잣을 약간 곁들여 봤는데 궁합이 나쁘지는 않은 듯.
호두 같은 견과류를 넣어도 좋을 것 같고.




핑백

  • A Little Bit Self-Conscious : 당근 케익 만들기 2015-01-23 12:17:53 #

    ... 이 귀여운 병아리로 탄생할 수도 있기에 다시 한번 생각해 보아야 할 문제다. -_- 포스팅을 서너번은 우려먹은 당근케익인 만큼....대략 사진으로 대체할까 함. 레시피가 궁금하신 분 특징은 내가 해본 베이킹 중에 난이도 및 실패 회피 측면에서 상당히 높은 점수를 줄 수 있다는 점.버터 대신 식용유로 대체하기에 더 간편하기도 하고 언제 ... more

덧글

  • 아카시스 2014/08/19 16:24 # 답글

    딜 위드는 아이허브의 심플리 오가닉에서도 팔고 있어요*-_-*(물론 말린 거지만)
    전 주로 샐러드용 오일드레싱을 만들거나 허브믹스를 만들 때 쓰고 있네요.
  • 쿠켕 2014/08/20 13:03 #

    아이허브 말린 허브는 더 사들이기가 겁나요 얼마나 안줄어드는지 ㅋ 그래도 다음 주문 때 사볼듯 -_-
  • 레이시님 2014/08/20 09:29 # 답글

    베이킹까지 이리 잘 하시니 가끔 못하시는게 무얼까 궁금해지기까지 합니다:)
  • 쿠켕 2014/08/20 13:04 #

    제대로 할 줄 아는게 하나도 없는거 잘 아시면서 :)
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